パンの記念日

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今度の4月12日は「パンの記念日」です。

 

▼以下、抜粋。


1840(天保11)年、中国でアヘン戦争が起こりました。

徳川幕府では、日本にも外国軍が攻めてくることを恐れ、

その備えとして、パン作りを命じました。


炊くときの煙で、敵に居場所が分かってしまう米飯に比べて、

固いパンは保存性、携帯性がすぐれていると考えられたからです。


その後、1842(天保13)年4月12日、

江川太郎左衛門という代官が、

「兵糧パン」と呼ばれるパンを日本で初めて本格的に製造しました。


パンの日は、この日を記念して作られました。

 

出展:食品科学広報センター 『パンのはなし』より

 

▲抜粋、ここまで。

 

 

うぅ〜ん、兵糧に備えて、の需要だったのですね。

 

 


そして、ここ数年では、

お米の粉を使ったパンも登場しました。



 


私個人は、原信の明太バケットが好みでしょうか。^^

 


 

ともかく、週末はパン三昧ですごしましょう。♪

 

 

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